Perdrix en jardinière

Ingrédients :
(pour 4 personnes)

2 grosses ou 4 petites perdrix
1 botte de carottes épluchées et lavées
1 botte de navets épluchés et lavés
1 botte de petits oignons
200g de fèves écossées
400g de petits pois écossés
20 cl de crème fraîche ou 2 petits-suisses
40g de beurre
4 feuilles de laurier
1 pincée de sucre
sel, poivre

  • Cuire les légumes à la vapeur ou à l’eau, séparément, car le temps de cuisson n’est pas le même pour tous.

  • Saler et poivrer l’intérieur des perdrix. Pour une viande plus tendre, les farcir avec la crème fraîche ou les petits-suisses et une feuille de laurier.

  • Brider les perdrix, pour une meilleure tenue à la cuisson.

  • Faire fondre du beurre dans une poêle et y faire dorer les perdrix, à feu doux.

  • Les mettre dans un plat à four avec du beurre et un peu d’eau et les enfourner durant 40mn au four préchauffé Th 6/7 (200°C).
    Possible de rajouter un fond de volaille dans le plat. Arroser régulièrement les perdrix, lors de la cuisson. Cuisson en cocotte possible aussi.

  • Réchauffer les légumes dans une sauteuse ou un wok avec 15g de beurre, sel, poivre, sucre, pour les rendre brillants et non dorés.

  • Débrider les perdrix, les couper en 2 si elles sont grosses.
  • Servir les perdrix sur un lit de légumes.